Тракторист-машинист с/х производства
Специальность:
|
4-02-0812-01 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники
|
Квалификация:
|
4-02-0812-01-02 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
|
Самостоятельно работает на тракторах основных марок, на зерноуборочных и специальных комбайнах, а также на других сельскохозяйственных машинах с прицепами и навесными орудиями для обработки земли. Профессиональные знания и навыки позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, производить их текущий ремонт. Среди выполняемых работ проведение сева и ухода за посевами, пахота земель сельскохозяйственного назначения, расчистка снега, заготовка кормов, рытье траншей, перевозка грузов на тракторе с прицепом, очистка территории.
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
На базе 11 классов: 10 месяцев
Водитель автомобиля категории "С"
Специальность:
|
4-02-0715-01 Эксплуатация, ремонт и обслуживание автомобилей
|
Квалификация:
|
4-02-0715-01-01 Водитель автомобиля категории «С»
|
Выполняет заправку автомобиля топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью, проверяет техническое состояние и принимает автомобиль перед выездом на маршрут движения, подает машину под погрузку и разгрузку грузов, обеспечивает сохранность принятого груза.
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
На базе 11 классов: 10 месяцев
Электросварщик ручной сварки
Специальность:
|
4-02-0714-06 Сварочные работы
|
Квалификация:
|
4-02-0714-06-05 Электросварщик ручной сварки
|
Производит ручную дуговую сварку деталей, узлов, трубопроводов, конструкций, дуговую резку различных сталей, заваривает дефекты деталей машин, механизмов и конструкций, производит наплавку изношенных инструментов и деталей, готовит изделия под сварку, защищает швы после сварки. Массовость и уникальность данной профессии заключается в том, что люди с этой профессией работают на стройке, в коммунальных предприятиях, в промышленности, сельском хозяйстве.
Основная задача электросварщика соединить (сварить) или разрезать с помощью сварочного аппарата металлические конструкции. В своей работе он использует электроды, щипцы, сварочные аппараты. Этот специалист работает индивидуально или в составе бригады.
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
Каменщик
Специальность:
|
4-02-0732-01 Общестроительные работы
|
Квалификация:
|
4-02-0732-01-03 Каменщик
|
Занимается возведением различных сооружений из камня, кирпича, бетона и других строительных материалов. Каменщик может работать как на строительных площадках, так и в мастерских по изготовлению каменных изделий. Каменщик выполняет такие работы, как кладка стен, перегородок, арок, колонн, лестниц, каминов, печей и других элементов архитектуры и дизайна. Кроме того, каменщик может заниматься реставрацией и ремонтом каменных сооружений. При кладке стен каменщиком выдерживается необходимая толщина и ровность перевязочного растворного шва, проверяется соответствие горизонтальности и вертикальности рядов проектным требованиям, возводятся углы и изгибы стен из целых кирпичей (блоков), половинок и четвертинок.
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
Штукатур
Специальность:
|
4-02-0732-04 Отделочные строительные работы
|
Квалификация:
|
4-02-0732-04-03 Штукатур
|
Это специалист, от качества работы которого зависит, как выглядит здание после его ввода в эксплуатацию. Владеет приемами работы высококачественной и декоративной штукатурки, а также приемами многоцветной окраски фасадов, зданий специальными синтетическими составами. Штукатур подготавливает поверхности для выполнения работ, готовит растворы для различных видов штукатурки — декоративной, гидроизоляционной и др., размечает поверхность под оштукатуривание, наносит вручную или механизированным способом раствор на рабочую поверхность, обрабатывает ее после высыхания, делает ремонт оштукатуренной поверхности, в процессе штукатурных работ использует ручные и механизированные средства.
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
Облицовщик-плиточник
Специальность:
|
4-02-0732-04 Отделочные строительные работы
|
Квалификация:
|
4-02-0732-04-01 Облицовщик-плиточник
|
Занимается отделкой поверхностей плиткой. Эта профессия включает в себя умение укладывать и крепить плитку на различных поверхностях, таких как стены, полы, потолки, бассейны и другие объекты. Облицовщик-плиточник работает с различными типами плитки, такими как керамическая, каменная, стеклянная и другие, обеспечивая точность и эстетичность в выполнении своей работы. Этот специалист также заботится о выборе правильного клея, затирки и других материалов для обеспечения прочности и долговечности плиточного покрытия. К облицовочным работам можно отнести отделку фасадов зданий керамическими и бетонными плитами, укладку каменных и бетонных ступеней наружных лестниц, установку тумб ограждения и парапетов из тесаного камня, облицовку набережных.
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
Овощевод
Специальность:
|
4-02-0811-02 Овощеводство, садоводство и пчеловодство
|
Квалификация:
|
4-02-0811-02-01 Овощевод
|
Основной результат труда овощеводов – разнообразные и доброкачественные овощи, в которых содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и невосполнимых никакими иными продуктами питания. Овощевод выполняет следующий ряд работ: рыхление почвы, прополка посадки, подсыпка грунта, работа с удобрениями, подготовка семян к посеву и их высеивание, сбор урожая с последующей подготовкой их к первичной обработке и хранению.
В работе овощеводам помогает образная, зрительная и двигательная память, по оттенкам цвета они различают виды торфа, на ощупь определяют степень его разложения. Благодаря наблюдательности, по внешним признакам растений – окраске и размерам листьев – они судят о болезнях растений, о недостатках питательных веществ или о минеральном отравлении. Овощевод знаком с разнообразной техникой, которую используют в современном овощеводстве: машины для обработки почвы, посева, ухода за посевами, полива, уборки овощей.
Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта (в весенне-летний период), так и в условиях защищенного (парники, теплицы) – в зимний период.
Квалифицированный овощевод хорошо знает биологию и физиологию растений, особенности основных овощных культур, сложный комплекс условий, влияющих на их рост и развитие (температура воздуха, почвы, освещение, вода, питательные вещества, воздух, микробиологические процессы в почве, сорная растительность, вредители и болезни растений).
Представители данной профессии работают не только в крупных хозяйствах, но и в различных фермерских.
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
Повар
Специальность:
|
4-02-0721-09 Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании
|
Квалификация:
|
4-02-0721-09-09 Повар
|
Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. В обязанности повара входят следующие функции:
1. Выбор и подготовка ингредиентов: повара отвечают за отбор качественных и свежих продуктов, а также их грамотную подготовку для приготовления блюд.
2. Приготовление блюд: соблюдение рецептур и кулинарных техник, контроль за временем и температурой приготовления для обеспечения идеального результата.
3. Контроль качества: проверка блюд перед подачей, чтобы убедиться в соответствии стандартам вкуса и подачи.
4. Соблюдение санитарных норм: поддержание чистоты рабочего пространства и оборудования, строгое следование санитарным нормам.
5. Управление запасами: эффективное использование ингредиентов и минимизация отходов, а также учёт и контроль за запасами продуктов.
6. Командная работа: сотрудничество с другими членами коллектива для обеспечения эффективной и гармоничной работы.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.
Профессия повара остаётся востребованной и перспективной, особенно в свете интереса к разнообразным кухонь мира. С развитием туризма спрос на квалифицированных поваров также увеличивается.
Технологический прогресс открывает новые возможности для поваров, такие как использование современного оборудования и техник приготовления. Кроме того, социальные сети и платформы для обмена видео позволяют повару строить свой личный бренд, привлекая клиентов и работодателей.
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
Официант
Специальность:
|
4-02-0721-09 Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании
|
Квалификация:
|
4-02-0721-09-06 Официант
|
Официант — это профессионал в области обслуживания клиентов в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Официанты создают атмосферу заведения: от их профессионализма, гостеприимства и умения найти подход зависит настроение посетителей и впечатление о ресторане.
Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Также он должен соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
Техник-строитель
Специальность:
|
5-04-0732-01 Строительство зданий и сооружений
|
Квалификация:
|
Техник-строитель
|
Техник-строитель осуществляет производственно-технологическую и организационно-управленческую деятельность в строительных организациях, в службах капитального строительства, эксплуатации и ремонта промышленных и гражданских зданий и сооружений на должностях мастера, производителя работ, а также для подготовки проектно-сметной документации в проектных организациях на должностях, подлежащих замещению специалистами данного профиля со средним специальным образованием.
Специалист должен иметь одну из рабочих профессий не ниже 3 разряда: каменщик, бетонщик, штукатур, маляр, столяр-плотник, плиточник-облицовщик.
Профессионально важными качествами «техника- строителя» являются грамотность, точный глазомер, чувство ответственности, организаторские способности, коммуникативность, аккуратность.
Во время обучения учащиеся проходят учебные, производственные и технологические практики в учебном заведении и на строительных объектах Республики Беларусь.
Сроки обучения: На базе профессионально-технического образования: 1 год 10 месяцев
Техник-механик
Специальность:
|
5-04-0812-01 Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники
|
Квалификация:
|
Техник-механик
|
Техник-механик организует производственный процесс на участках предприятий различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, обеспечивает соблюдение технологического режима, выбирает и эксплуатирует оборудование, оснастку, инструменты, предупреждает неполадки в их работе, обеспечивает рациональное использование, ремонт и техобслуживание оборудования и ремонтной базы, выполняет несложные сборочные чертежи, составляет технологическую документацию.
Сферой профессиональной деятельности специалиста являются предприятия и организации, осуществляющие техническую эксплуатацию автомобилей (автотранспортные хозяйства предприятий, автопарки, ремонтные мастерские, станции техобслуживания).
Сроки обучения: На базе профессионально-технического образования: 1 год 10 месяцев