Специальности

   Тракторист-машинист с/х производства

Специальность:

4-02-0812-01 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники

Квалификация:

4-02-0812-01-02 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства 

Самостоятельно работает на тракторах основных марок, на зерноуборочных и специальных комбайнах, а также на других сельскохозяйственных машинах с прицепами и навесными орудиями для обработки земли. Профессиональные знания и навыки позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, производить их текущий ремонт. Среди выполняемых работ проведение сева и ухода за посевами, пахота земель сельскохозяйственного назначения, расчистка снега, заготовка кормов, рытье траншей, перевозка грузов на тракторе с прицепом, очистка территории. 
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
                               На базе 11 классов: 10 месяцев
  Водитель автомобиля категории "С"

Специальность:

4-02-0715-01 Эксплуатация, ремонт и обслуживание автомобилей

Квалификация:

4-02-0715-01-01 Водитель автомобиля категории «С»

Выполняет заправку автомобиля топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью, проверяет техническое состояние и принимает автомобиль перед выездом на маршрут движения, подает машину под погрузку и разгрузку грузов, обеспечивает сохранность принятого груза. 
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
                               На базе 11 классов: 10 месяцев
   Электросварщик ручной сварки

Специальность:

4-02-0714-06 Сварочные работы

Квалификация:

4-02-0714-06-05 Электросварщик ручной сварки

Производит ручную дуговую сварку деталей, узлов, трубопроводов, конструкций, дуговую резку различных сталей, заваривает дефекты деталей машин, механизмов и конструкций, производит наплавку изношенных инструментов и деталей, готовит изделия под сварку, защищает швы после сварки. Массовость и уникальность данной профессии заключается в том, что люди с этой профессией работают на стройке, в коммунальных предприятиях, в промышленности, сельском хозяйстве.  
Основная задача электросварщика соединить (сварить) или разрезать с помощью сварочного аппарата металлические конструкции. В своей работе он использует электроды,  щипцы,  сварочные аппараты. Этот специалист работает индивидуально или в составе бригады. 
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
   Каменщик

Специальность:

4-02-0732-01 Общестроительные работы

Квалификация:

4-02-0732-01-03 Каменщик

Занимается возведением различных сооружений из камня, кирпича, бетона и других строительных материалов. Каменщик может работать как на строительных площадках, так и в мастерских по изготовлению каменных изделий. Каменщик выполняет такие работы, как кладка стен, перегородок, арок, колонн, лестниц, каминов, печей и других элементов архитектуры и дизайна. Кроме того, каменщик может заниматься реставрацией и ремонтом каменных сооружений. При кладке стен каменщиком выдерживается необходимая толщина и ровность перевязочного растворного шва, проверяется соответствие горизонтальности и вертикальности рядов проектным требованиям, возводятся углы и изгибы стен из целых кирпичей (блоков), половинок и четвертинок.  
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
   Штукатур

Специальность:

4-02-0732-04 Отделочные строительные работы

Квалификация:

4-02-0732-04-03 Штукатур

Это специалист, от качества работы которого зависит, как выглядит здание после его ввода в эксплуатацию. Владеет приемами работы высококачественной и декоративной штукатурки, а также приемами многоцветной окраски фасадов, зданий специальными синтетическими составами. Штукатур подготавливает поверхности для выполнения работ, готовит растворы для различных видов штукатурки — декоративной, гидроизоляционной и др., размечает поверхность под оштукатуривание, наносит вручную или механизированным способом раствор на рабочую поверхность, обрабатывает ее после высыхания, делает ремонт оштукатуренной поверхности, в процессе штукатурных работ использует ручные и механизированные средства. 
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
   Облицовщик-плиточник

Специальность:

4-02-0732-04 Отделочные строительные работы

Квалификация:

4-02-0732-04-01 Облицовщик-плиточник

Занимается отделкой поверхностей плиткой. Эта профессия включает в себя умение укладывать и крепить плитку на различных поверхностях, таких как стены, полы, потолки, бассейны и другие объекты. Облицовщик-плиточник работает с различными типами плитки, такими как керамическая, каменная, стеклянная и другие, обеспечивая точность и эстетичность в выполнении своей работы. Этот специалист также заботится о выборе правильного клея, затирки и других материалов для обеспечения прочности и долговечности плиточного покрытия. К облицовочным работам можно отнести отделку фасадов зданий керамическими и бетонными плитами, укладку каменных и бетонных ступеней наружных лестниц, установку тумб ограждения и парапетов из тесаного камня, облицовку набережных.  
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
   Овощевод

Специальность:

4-02-0811-02 Овощеводство, садоводство и пчеловодство 

Квалификация:

4-02-0811-02-01 Овощевод

Основной результат труда овощеводов – разнообразные и доброкачественные овощи, в которых содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и невосполнимых никакими иными продуктами питания. Овощевод выполняет следующий ряд работ: рыхление почвы, прополка посадки, подсыпка грунта, работа с удобрениями, подготовка семян к посеву и их высеивание, сбор урожая с последующей подготовкой их к первичной обработке и хранению. 
В работе овощеводам помогает образная, зрительная и двигательная память, по оттенкам цвета они различают виды торфа, на ощупь определяют степень его разложения. Благодаря наблюдательности, по внешним признакам растений – окраске и размерам листьев – они судят о болезнях растений, о недостатках питательных веществ или о минеральном отравлении. Овощевод знаком с разнообразной техникой, которую используют в современном овощеводстве: машины для обработки почвы, посева, ухода за посевами, полива, уборки овощей. 
Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта (в весенне-летний период), так и в условиях защищенного (парники, теплицы) – в зимний период. 
Квалифицированный овощевод хорошо знает биологию и физиологию растений, особенности основных овощных культур, сложный комплекс условий, влияющих на их рост и развитие (температура воздуха, почвы, освещение, вода, питательные вещества, воздух, микробиологические процессы в почве, сорная растительность, вредители и болезни растений). 
Представители данной профессии работают не только в крупных хозяйствах, но и в различных фермерских. 
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
   Повар

Специальность:

4-02-0721-09 Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании  

Квалификация:

4-02-0721-09-09 Повар

Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. В обязанности повара входят следующие функции:  
1. Выбор и подготовка ингредиентов: повара отвечают за отбор качественных и свежих продуктов, а также их грамотную подготовку для приготовления блюд. 
2. Приготовление блюд: соблюдение рецептур и кулинарных техник, контроль за временем и температурой приготовления для обеспечения идеального результата. 
3. Контроль качества: проверка блюд перед подачей, чтобы убедиться в соответствии стандартам вкуса и подачи. 
4. Соблюдение санитарных норм: поддержание чистоты рабочего пространства и оборудования, строгое следование санитарным нормам. 
5. Управление запасами: эффективное использование ингредиентов и минимизация отходов, а также учёт и контроль за запасами продуктов. 
6. Командная работа: сотрудничество с другими членами коллектива для обеспечения эффективной и гармоничной работы. 
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.  
Профессия повара остаётся востребованной и перспективной, особенно в свете интереса к разнообразным кухонь мира. С развитием туризма спрос на квалифицированных поваров также увеличивается. 
Технологический прогресс открывает новые возможности для поваров, такие как использование современного оборудования и техник приготовления. Кроме того, социальные сети и платформы для обмена видео позволяют повару строить свой личный бренд, привлекая клиентов и работодателей. 
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
   Официант

Специальность:

4-02-0721-09 Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании  

Квалификация:

4-02-0721-09-06 Официант

Официант — это профессионал в области обслуживания клиентов в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Официанты создают атмосферу заведения: от их профессионализма, гостеприимства и умения найти подход зависит настроение посетителей и впечатление о ресторане.  
Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Также он должен соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью. 
Сроки обучения: На базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
   Техник-строитель

Специальность:

5-04-0732-01 Строительство зданий и сооружений

Квалификация:

Техник-строитель

Техник-строитель осуществляет производственно-технологическую и организационно-управленческую деятельность в строительных организациях, в службах капитального строительства, эксплуатации и ремонта промышленных и гражданских зданий и сооружений на должностях мастера, производителя работ, а также для подготовки проектно-сметной документации в проектных организациях на должностях, подлежащих замещению специалистами данного профиля со средним специальным образованием. 
Специалист должен иметь одну из рабочих профессий не ниже 3 разряда: каменщик, бетонщик, штукатур, маляр, столяр-плотник, плиточник-облицовщик. 
Профессионально важными качествами «техника- строителя» являются грамотность, точный глазомер, чувство ответственности, организаторские способности, коммуникативность, аккуратность. 
Во время обучения учащиеся проходят учебные, производственные и технологические практики в учебном заведении и на строительных объектах Республики Беларусь. 
Сроки обучения: На базе  профессионально-технического образования: 1 год 10 месяцев
   Техник-механик

Специальность:

5-04-0812-01 Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники

Квалификация:

Техник-механик

Техник-механик организует производственный процесс на участках предприятий различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, обеспечивает соблюдение технологического режима, выбирает и эксплуатирует оборудование, оснастку, инструменты, предупреждает неполадки в их работе, обеспечивает рациональное использование, ремонт и техобслуживание оборудования и ремонтной базы, выполняет несложные сборочные чертежи, составляет технологическую документацию.  
Сферой профессиональной деятельности специалиста являются предприятия и организации, осуществляющие техническую эксплуатацию автомобилей (автотранспортные хозяйства предприятий, автопарки, ремонтные мастерские, станции техобслуживания). 
Сроки обучения: На базе  профессионально-технического образования: 1 год 10 месяцев

 

Полезные ссылки:

Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов. Регистрационное свидетельcтво №2141102263 от 20.09.2011г. с изменениями от 10.10.2023г.
joomla3x